Dattel-Kürbis-Gemüse mit Schweinefilet

Kürbis-Dattelgemüse mit Schweinefilet

Groß war die Verwunderung nicht, als in der Biokiste letzte Woche ein Hokkaido-Kürbis zappelte. Nun, von meiner Schwester hatte ich schon vier kapitale Exemplare dieser Spezies erhalten. Aber neben der herbsttypischen Kürbissuppe gibt es ja noch andere Möglichkeiten.

1 kleiner Hokkaido
4 Datteln
1 Schweinefilet
Sojasoße
Raz el Hanout (Altes Gewürzamt)
Honig
Salz
Öl
Leinsaat
Knoblauch

Zubereitung:
Kürbis waschen, Kopf und Schwanz abschneiden, halbieren, entkernen und in ca 2x2cm große Stücke schneiden. Marinade aus Sojasoße, Honig, Rapsöl, Salz und Leinsaat anrühren und zu den Kürbisstücken geben. Das ca. 3 Stunden einwirken lassen.

Schweinefilet würzen und anbraten. Das angebratene Fleisch wälze ich dann nochmal in Raz el Hanout und den Knoblauchstücken. Das kommt mit ein paar guten Wünschen in eine Auflaufform mit einem Deckel.

Die Kürbisstückchen, die gestückelten Datteln und ein Teil der Marinade gebe ich auf ein tiefes Backblech. Die Auflaufform mit dem Fleisch auf die unterste Ebene und die Kürbisstücke weiter oben bei 150°C in den Backofen. Nach 40 Min ist dann alles perfekt.